أســـــــرار طـــــبخ الأرز
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أســـــــرار طـــــبخ الأرز
الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...
لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه وأسرار تساعدك على نجاح الطبخ ...
من أسرار طبخ الأرز
1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.
2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ .
4- لعمل رز نثري- أي حبيباته مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.
5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة
الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز
بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه
إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك
فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.
6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر
رائحة الاحتراق في جميع الإناء مما يفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من
الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل
طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
منقوول
لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه وأسرار تساعدك على نجاح الطبخ ...
من أسرار طبخ الأرز
1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.
2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ .
4- لعمل رز نثري- أي حبيباته مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.
5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة
الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز
بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه
إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك
فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.
6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر
رائحة الاحتراق في جميع الإناء مما يفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من
الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل
طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
منقوول
همسة إحساس- عضو برونزي
- عدد المساهمات : 463
نقاط : 5229
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 24/11/2011
العمر : 49
الموقع : عمان
رد: أســـــــرار طـــــبخ الأرز
أشكرك أختي دلع الله يعطيك العافية
نوران- نائبة المدير العام
- عدد المساهمات : 783
نقاط : 5950
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 06/12/2010
رد: أســـــــرار طـــــبخ الأرز
يعطيكي العافية يا الغلا
دموع في حضن حبيبي- عضو برونزي
- عدد المساهمات : 433
نقاط : 5197
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 26/11/2011
العمر : 37
رد: أســـــــرار طـــــبخ الأرز
نوران ,,, دموع
نورتوا الموضوع يلا وين تطبيقاتكم هههههه
يلا نطبخ أرز سوى
يسلموا على المرور
نورتوا الموضوع يلا وين تطبيقاتكم هههههه
يلا نطبخ أرز سوى
يسلموا على المرور
همسة إحساس- عضو برونزي
- عدد المساهمات : 463
نقاط : 5229
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 24/11/2011
العمر : 49
الموقع : عمان
رد: أســـــــرار طـــــبخ الأرز
مشكورة عزيزتي
ومعلومة تغيير الاناء عند الاحتراق :تستخدم في كل طبخة
أختكم في الله مشهووووووورة بهالحركة ..كل حركة فيها حرقة( اووو اقصد بركة)
. .
.
بجاشة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 183
نقاط : 4711
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 17/01/2012
رد: أســـــــرار طـــــبخ الأرز
ألف شكر لكي دلع
والله صدق محتاجه هذا الموضوع
والله اني طباخه ماهره بكل شئ
بس سبحان الله الرز ما يضبط معي !!!
والله صدق محتاجه هذا الموضوع
والله اني طباخه ماهره بكل شئ
بس سبحان الله الرز ما يضبط معي !!!
مجروحه بعمق- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 180
نقاط : 4744
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 27/11/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى